О национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

Николай Нутрихин - Февраль 2020

Производительность труда и поддержка занятости – один из приоритетных национальных проектов России на период с 2019 г. по 2024 г. с региональным бюджетированием.

Данный проект - адресная поддержка в форме квалифицированной помощи экспертов по устранению неэффективности производственного процесса непосредственно на предприятиях-участниках национального проекта, обучение сотрудников предприятий-участников методам повышения производительности труда.

Цели

o Обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год;
o Более 20% прирост производительности труда к 2024 году.

Критерии участия

o Выручка предприятия от 0,4 до 30 млрд рублей в год;
o Отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ;
o Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.

Стимулирующие меры к повышению производительности труда:

Финансовые:

o Займы по программе «Повышение производительности труда» от Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей сроком до 5 лет и под 1% годовых.
o Механизм субсидирования процентных ставок по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для предприятий - участников национального проекта предусмотрены кредиты на инвестиционные цели в размере от 0,5 млн рублей до 2 млрд рублей на срок до 10 лет, а также кредиты на пополнение оборотных средств в размере от 0,5 млн рублей до 500 млн рублей по ставке до 8,5% годовых. Размер субсидируемой процентной ставки для банков по кредитным договорам, заключенным с субъектами МСП - участникам региональной программы (регионального проекта) повышения производительности труда: 3,5 %.

Налоговые преференции:

o Предоставление инвестиционного налогового вычета 90% на инвестиции в основные средства (статья 286.1 НК РФ); размер ставки налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации должен составлять не менее 5%.
o Установление налоговой ставки «0» по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества (статья 380 НК РФ).

Нефинансовые:

o Работа с административными барьерами.
o Акселерационная поддержка по развитию экспортного потенциала предприятий.
o Обучение управленческого звена предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также служб занятости населения.
o Международное сотрудничество и организация международных стажировок участников национального проекта.
o Комплекс мер нефинансового стимулирования предприятий к повышению производительности труда.
o Развитие цифровой трансформации.

Участником проекта может стать любое производственное предприятие на безвозмездной основе, подав заявку через электронный ресурс проекта.

Трианглум стал партнером проекта в Самарской области в 2019 г. и в настоящий момент реализует мероприятия по повышению производительности труда на трех предприятиях.

Николай Нутрихин

Внедрение инструментов бережливого производства, разработка операционных моделей для повышения производственной эффективности, аудит структуры затрат.